Ausbildungsgruppe
Die Ausbildungsgruppe wird durch ein Team aus 3 Helfern, welches den "Azubis" das Basiswissen über den Umgang mit dem technischen Gerät beim THW, ausgebildet.

Jeder Helfer-Anwärter, der in das THW eintritt, muss in der Ausbildungsgruppe die Grundausbildung mit Abschlussprüfung absolvieren.

In der sechsmonatigen Grundausbildung wird den Anwärtern Basiswissen in den Bereichen Metall-, Holz- und Gesteinsverarbeitung vermittelt. Der Umgang mit der vielseitigen Ausstattung zur Rettung von Menschen, Tieren und Sachwerten sowie die Rechte und Pflichten eines THW-Helfers stehen ebenfalls auf dem Stundenplan. Außerdem gibt es eine Funkausbildung und ein kennenlernen des Einsatznachsorgeteams. Desweiteren ist eine Erste Hilfe Ausbildung Voraussetzung.

Nach bestandener Abschlussprüfung verlassen die "Azubis" die Ausbildungsgruppe und werden in den einzelnen Einheiten des Ortsverbandes eingesetzt. Bei der Verteilung werden Vorkenntnisse, berufliche Qualifikationen und wenn möglich auch Verwendungswünsche der einzelnen Helfer berücksichtigt.

Auch nach Ende der Grundausbildung ist eine Weiterbildung möglich. Je nach Bedarf können und müssen Lehrgänge an den THW-Ausbildungszentren in Hoya und Neuhausen belegt werden. Desweiteren werden die Helfer bei den einzelnen Diensten durch Übungen und verlagerte Standortausbildungen auf einen möglichen Einsatz vorbereitet.
Liebe Ausbildungsgruppe:

An dieser Stelle findet Ihr ab sofort den nächsten Ausbildungstermin. Nach Absprache mit dem Ausbildungsleiter findet die Ausbildung an zwei Samstagen im Monat statt.

Nächste Ausbildungsdiente

01.12.18 9 Uhr bis 15 Uhr