Orkan tobte über Oberhausen

Sonntag, 1.8.2004
Nach einem gelungenen Sommerfest und vielen geleitsteten Helferstunden wurden alle Einheiten des THW Oberhausen zum Einsatz allarmiert. Was in einigen Teilen Oberhausens überhaupt nicht ersichtlich war, zeigte sich vor allem in Alt Oberhausen, Lirich und Umgebung. Ein Orkan, der vorab weite Teile Duisburgs verwüstet hatte, tobte in den vorgenannten Stadtteilen und richtete verheerende Schäden an. Zahlreiche Helfer waren stundenlang mit den Räumarbeiten beschäftigt, da viele Häuser abgedeckt und Bäume entwurzelt wurden sowie Keller unter Wasser standen. Sowohl die Straßenbahn als auch die S-Bahn in Oberhausen mussten außer Betrieb genommen werden, da die Oberleitungen Schäden davontrugen. Alleine in Oberhausen richtete der Sturm einen Millionenschaden an. Zum Glück gab es aufgrund der späten Uhrzeit des Wetters nur zwei leichtverletzte Oberhausener Bürger. Die Presse berichtete überregional und ausführlich über die Geschehnisse in Oberhausen und Umgebung.
Berichte und Eindrücke der sich im Einsatz befindlichen Helfer folgen noch.