Girlsday

Donnerstag, 28.4.2016
Dieses Jahr hat das THW Oberhausen nach einiger Zeit wieder beim Girlsday teilgenommen, durchgeführt durch die Betreuer der THW Jugend Oberhausen.

25 interessierte Schülerinnen verschiedener Schulen aus verschieden Städten haben sich dafür gemeldet und haben erlebt, was das THW ist und was das THW so macht. Nach einer kurzen theoretischen Einführung in das THW, welche Einheiten es gibt und wie es aufgebaut ist, wurden die Mädchen in mehrere Gruppen eingeteilt. In den Gruppen haben sie dann an Stationen gearbeitet, wie dem Aufbauen eines Dreibocks, dem Umgang mit Hydraulischer Schere und Spreizer, aufbauen eines Einsatz Gerüst Systems (EGS) oder das Verwenden von Tauchpumpen.

Am Girls'Day können Schülerinnen Einblick in Berufsfelder erhalten, die Mädchen im Prozess der Berufsorientierung nur selten in Betracht ziehen. In erster Linie bieten technische Unternehmen und Abteilungen, sowie Hochschulen, Forschungszentren und ähnliche Einrichtungen am Girls'Day Veranstaltungen für Mädchen an und tragen diese im Vorfeld in das Girls'Day-Radar ein. Anhand von praktischen Beispielen erleben die Teilnehmerinnen in Laboren, Büros und Werkstätten, wie interessant und spannend diese Arbeit sein kann.

Text und Fotos: [DB]