Abseilen vom Feuerturm im Oberhausener Wald

Samstag, 7.7.2001
Im Wald bei der Oberhausener Grenze zu Bottrop befindet sich ein alter Feuerturm zur Überwachung durch die Feuerwehr von bzw. vor Waldbränden. Schon des Öfteren nutzte das Technische Hilfswerk Oberhausen diesen Turm um das Abseilen aus Höhen und die Höhenrettung zu üben.

Der 1. und der 2. Technische Zug nahmen gemeinsam an der Übung im Wald teil. Zuerst probte man das Abseilen einzelner Helfer aus den Zügen. Nach dem sich jeder Helfer einmal abgeseilt hatte und nach einer verdienten Stärkung gegen Mittag, versuchte man, die Rettung eines Verletzten mittels einer Trage, diesmal von unten nach Oben zu üben. Eine mutige Helferin legte sich in die Trage und ließ sich von den Kameraden nach oben befördern. Nach einigen Schwierigkeiten mit der Koordination der Helfer wurde auch dieses Übungsziel erreicht.

.